Dix ans après son adoption, quel bilan pour l’Accord de Paris ? - de Lassus St-Geniès, Géraud; Chaloux, Annie (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Le 12 décembre 2015, 196 États adoptaient par consensus l’Accord de Paris, un traité international posant les bases d’un nouveau cadre de coopération pour lutter contre les changements climatiques. Résultats d’intenses négociations, l’adoption de ce texte avait alors été salué comme une formidable victoire du multilatéralisme qui laissait présager le début d’une nouvelle ère dans la gouvernance du climat et entrevoir un véritable sursaut collectif face à l’urgence climatique. Dix ans plus tard, l’Accord de Paris a-t-il tenu ses promesses ? Cet article propose de dresser un bilan d’étape de ce texte, devenu la pierre angulaire de la gouvernance climatique.