En première ligne : l’itinérance face aux bouleversements climatiques - Préfontaine, Ariane (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Le phénomène de l’itinérance est loin d’être marginal au Québec, mais les impacts différenciés des changements climatiques vécus par les personnes en situation d’itinérance demeurent largement méconnus et peu documentés. Malgré leur position de vulnérabilité face aux bouleversements climatiques, leurs réalités et leurs besoins sont encore invisibilisés dans l’adaptation aux changements climatiques.Avec l’intensification des effets des changements climatiques, ceux-ci risquent également de devenir un facteur de basculement vers l’itinérance qui prendra une place de plus en plus importante dans les décennies à venir. Ces nouvelles dynamiques illustrent l’importance de faire émerger des pistes d’action innovantes en matière de prévention de l’itinérance et d’adaptation ciblées, afin de répondre aux défis particuliers posés par cette intersection de crises.Cet article vise à présenter certains éléments clés d’une première phase exploratoire de l’Observatoire québécois des inégalités (OQI), en partenariat avec Ouranos, intitulée « Impacts différenciés des effets des changements climatiques ainsi que des solutions d’adaptation sur les personnes en situation d’itinérance ».