Économie circulaire appliquée aux systèmes alimentaires : de l’idée à l’action - Lacombe, Valérie (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
À Montréal, à l’occasion de l’Expo 1967, la ville affichait l’image d’une métropole « propre » et tournée vers l’avenir en bannissant les animaux de ferme des quartiers résidentiels. Aujourd’hui, le retour des poules en arrière-cours et des chèvres en écopâturage est de nouveau présenté comme une vision d’avenir, mais cette fois sous l’angle de la durabilité et de la résilience face aux changements climatiques. Cette évolution souligne la capacité des discours à redéfinir ce qui est socialement désirable et écologiquement pertinent. De même, les récits d’économie circulaire tentent de concrétiser les objectifs de durabilité en proposant des systèmes alimentaires en boucle fermée. Mais en simplifiant les enjeux de durabilité à des concepts comme le recyclage, ils risquent de marginaliser des approches plus inclusives. À partir de 69 documents stratégiques et 21 entretiens avec parties prenantes locales, notre étude examine comment l’introduction de l’économie circulaire influence les imaginaires, discours et récits autour des systèmes alimentaires durables. Nous démontrons l’impact des discours sur les trajectoires de transition, mettant en garde contre des récits uniformisés qui risquent de freiner l’innovation et d’imposer des visions dominantes. Valoriser la diversité des dynamiques locales est essentiel pour ouvrir la voie à des changements plus inclusifs et équilibrés.