Les corridors écologiques : au-delà de la protection de la biodiversité, un outil de justice climatique ? - Chyngwa, Arnauld; Ferrant, Axelle (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Changements climatiques et inégalités environnementales sont étroitement interconnectés, affectant de manière disproportionnée les communautés vulnérables et marginalisées, souvent dépendantes des services écosystémiques. Si les corridors écologiques sont de plus en plus reconnus pour leur rôle dans la préservation de la biodiversité, en particulier face aux changements climatiques, cet article explore leur potentiel comme outils de justice climatique pour les communautés rurales d’Afrique sub-saharienne. Dans quelle mesure ces corridors peuvent-ils constituer une mesure d’adaptation pour les populations les plus vulnérables aux changements climatiques tout en réduisant les inégalités ? En s’inspirant de l’écologie décoloniale, l’article suggère que ces corridors puissent à la fois protéger la biodiversité et atténuer les inégalités auxquelles les populations vulnérables des Suds sont confrontées. Au-delà de leur fonction de lutte contre la fragmentation, les corridors écologiques, conçus comme des infrastructures écologique, apportent une série de bénéfices socio-économiques particulièrement adaptés pour réduire les vulnérabilités sociales et environnementales des populations rurales. Toutefois, pour éviter que ces mécanismes de protection de la biodiversité n’accentuent les injustices climatiques, certaines conditions doivent être remplies. L’article suggère qu’une gouvernance participative qui dépasse le cadre local, est nécessaire pour faire des corridors écologiques de véritables leviers de justice climatique.