Quel rôle pour les psychologues du travail et des organisations face à la crise climatique ? - Cossette Civitella, Anabel; Meilleur, Roxane; Peytcheva Sigaut, Vassia (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2024)
Face à la crise socio-écologique actuelle, le monde du travail n’aura d’autre choix que de s’adapter en profondeur au cours des prochaines années. Comment accompagner les entreprises – et les individus qui en font partie – dans ces processus de transformation de culture et de paradigme? Dans le cadre de cet article, nous postulons que les psychologues du travail et des organisations (PTO), en tant que spécialistes de la dimension humaine au travail, peuvent jouer un rôle clé dans cet accompagnement. Nous avançons que leur expertise en gestion de changement organisationnel, par exemple, gagnerait à être mise au service de la lutte aux changements climatiques. Nous soulignons aussi les potentielles tensions suscitées par l’adoption d’un tel rôle d’influence au sein de la profession. Pour soutenir notre argumentaire, nous nous appuyons sur : 1) un examen exploratoire de la littérature recensant les pratiques professionnelles du PTO en lien avec la crise climatique et 2) l’adoption d’un regard réflexif et critique sur notre propre pratique. Nous concluons avec quelques pistes d’action susceptibles d’être transférables à d’autres professionnels et professionnelles qui se questionnent sur leur rôle dans l’accompagnement des groupes et des entreprises face à la crise climatique.