Une recette pour un climat stabilisé : trois mesures pour recadrer le système agroalimentaire à l’intérieur des limites planétaires - Gignac, Renaud; Delorme, François (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2024)
Les limites planétaires, développées par Rockström et al. (2009) et mises à jour en 2015 puis en 2023, ont mis en évidence le dépassement de l’« espace opérationnel sécuritaire » devant garantir l’équilibre à long terme des écosystèmes. Le système agroalimentaire actuel est reconnu comme l’une des causes principales de la transgression de plusieurs limites planétaires, dont celles des changements climatiques, de l’utilisation des terres et de l’intégrité de la biodiversité, de la consommation d’eau douce, et des flux d’azote et de phosphore. La littérature scientifique nous révèle que la réduction du gaspillage alimentaire, les mesures technologiques et des régimes alimentaires à plus faible teneur en viande et produits laitiers sont trois mesures essentielles pour recadrer le système agroalimentaire à l’intérieur des limites planétaires. Au Québec, alors que les autorités gouvernementales reconnaissent l’importance de réduire le gaspillage alimentaire et de déployer des mesures technologiques, aucune politique gouvernementale ne vise les habitudes alimentaires de manière spécifique. La constitution d’un jeu de données suivies de façon régulière sur l’alimentation des Québécois.es et la fixation d’une cible de réduction de la consommation d’aliments à haut impact environnemental permettraient de remédier à cet angle mort important des politiques québécoises.