Prévenir la maladaptation dans l’action climatique : une lunette « équité » - Grenier, Geneviève; Lapointe, Marie; Senay, Marie-Hélène (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2024)
S’adapter aux conséquences des bouleversements climatiques implique des changements majeurs dans plusieurs sphères de la vie quotidienne : travail, loisirs, transports, alimentation, logement, etc. Des politiques structurantes devront être mises en place par tous les paliers de gouvernement. Or, tous les individus ne disposent pas des mêmes moyens pour s’adapter, ni ne participent de façon équivalente aux changements climatiques. C’est en modulant la distribution des efforts et des bénéfices qu’il sera possible d’assurer des mesures d’adaptation équitables. Pour ce faire, il semble judicieux de prioriser l’équité et la multiplication des cobénéfices sur la santé.Le verdissement, fort des cobénéfices sur la santé qu’il procure, figure parmi les mesures d’adaptation reconnues qui s’offrent aux villes. Il peut toutefois avoir des effets indésirés et délétères, surtout pour des populations en situation de vulnérabilité. L’éco-embourgeoisement, par exemple, peut découler du verdissement de quartiers abritant des populations à plus faible revenu et engendrer leur déplacement. Pourtant, ces quartiers historiquement moins pourvus d’arbres et d’espaces verts devraient être verdis en priorité pour réduire les inégalités environnementales. Heureusement, des pistes d’interventions s’offrent aux municipalités dans cet exercice d’équilibriste pour faire du verdissement une solution d’adaptation réellement juste.