Reboiser les terres dégradées pour augmenter les stocks de carbone et d’azote du sol et lutter contre les changements climatiques en Haïti - Jean-Pierre, Julcin; Epule, Terence; St-Amant-Ringuette, Amélie; Alcinat, Frény; Limoges, Benoit; Poirier, Vincent (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2024)
En Haïti, les terres dégradées abondent et une façon de les restaurer consiste à planter des arbres à croissance rapide. La propagation de ces arbres peut mener à la création de forêts énergétiques durables (FED), puisque le bois peut être utilisé pour alimenter les ménages en énergie et ainsi réduire la pression sur les ressources ligneuses. Les FED peuvent accroître le stockage du carbone (C) et restaurer la fertilité des sols en y fixant l’azote (N), car les espèces plantées sont des légumineuses, soit l’Acacia mangium, le Leucaena leucocephala et le Prosopis juliflora (ci-après nommés Acacia, Leucena et Prosopis, respectivement). Toutefois, le potentiel de ces espèces pour stocker du C et enrichir les sols en N est méconnu. Ce potentiel a été évalué à court terme, entre 2018 et 2021, dans des FED plantées sur des terres dégradées en Haïti. L’Acacia a stocké plus de C dans la biomasse que les autres espèces, mais les sols sous Leucena ont stocké davantage de C et d’N. Les résultats confirment que les espèces contribueraient à court terme à accroitre les stocks de C et d’N des sols tropicaux dégradés. La plantation de FED est un moyen prometteur pour faire face aux changements climatiques.