Les systèmes aquatiques en manque d’oxygène - Guéguen, Céline; Islam, Md.; Hausladen, Debra (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2024)
Bien que la majorité des systèmes aquatiques semble plein de vie, certains plans d’eau souffrent de niveaux d’oxygène insuffisants pour soutenir un écosystème en santé. Cette mauvaise qualité d’eau est souvent reliée aux activités humaines. C’est souvent en été que les conséquences sont les plus marquantes. En effet, en période estivale, la surface du plan d’eau se réchauffe, les activités biologiques sont en plein essor, l’eau commence à prendre une teinte brunâtre : le lac manque d’oxygène dissous. Les eaux souterraines, une ressource vitale pour l’eau potable et la santé des écosystèmes, interagissent avec les eaux de surface. Des phénomènes de désoxygénation, de formation de couches d’eau associée à des différences de températures, de libération de composés métalliques potentiellement toxiques se développent. Ces épisodes sont malheureusement en augmentation dans les zones tempérées depuis plusieurs décennies et il est attendu qu’ils deviennent encore plus fréquents avec les changements climatiques. Dans cet article, nous nous concentrerons sur la hausse des températures, les épisodes de fortes précipitations, et les processus de respiration modifiant les teneurs en oxygène dans les lacs, les régions côtières et les nappes phréatiques.