Des archives historiques pour documenter le climat du passé - Ouellet-Bernier, Marie-Michèle; Bhiry, Najat; Brassard, Laura (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2024)
Depuis les années 1990, les recherches menées dans le nord-est canadien montrent une hausse marquée des températures accompagnée d’une diminution de la durée du couvert de glace hivernale. Afin de mettre en évidence les effets du réchauffement de la température, il s’avère important de s’intéresser à la variabilité historique du climat. En s’appuyant sur des archives historiques tels que les journaux de voyage, les récits de vie ou les rapports d’expédition, il est possible de montrer la variabilité interannuelle de la présence de glace de mer, de brosser un portrait des perceptions climatiques et de documenter l’influence des modes dominants de circulation atmosphérique sur les conditions climatiques. La mise en commun de telles données de l’est du Nunavik et du Nunatsiavut montre une variabilité régionale influencée par l’Oscillation nord-atlantique. Lors de la phase positive de cette oscillation, les conditions climatiques sont généralement plus froides et plus sèches et cela se traduit dans les données historiques par une faible productivité maraichère et une période d’englacement plus longue. Les archives écrites permettent de décrire les climats du passé, tout comme les archives orales qui par nos discussions avec des personnes ainées, suscitent un engagement devant ces bouleversements planétaires qui nous touchent et toucheront les générations futures.