Protéger nos forêts, protéger nos communautés : s’adapter aux feux de forêt dans un climat changeant - Bossé, Marie-Emmanuelle; Bergeron, Yves (Le Climatoscope, 2024)
L’année 2023 restera gravée dans les mémoires en raison de l’ampleur de la saison des feux de forêt, tant au Québec et qu’au Canada. Bien qu’ils soient cruciaux pour l’équilibre écologique des forêts, les incendies de végétation peuvent altérer la dynamique naturelle de régénération et s’avérer dévastateurs pour les populations lorsqu’ils se propagent en milieu périurbain. Face à cette menace croissante et amplifiée par les changements climatiques, des stratégies d’adaptation sont nécessaires. Dans cette perspective, divers acteurs ont entrepris une réflexion pour limiter les conséquences des incendies de végétation afin de protéger nos forêts et nos communautés. Celles-ci incluent des mesures d’aménagement forestier, l’adaptation de l’industrie forestière et la planification stratégique qui tient compte des changements climatiques. D’autres mesures telles que le renforcement des capacités opérationnelles, des investissements accrus dans la prévention et l’atténuation des risques et la sensibilisation des communautés aux bonnes pratiques de construction et d’aménagement résilient s’avèrent également essentiels. En unissant les efforts d’acteurs d’horizons diversifiés et en s’adaptant aux défis posés par les feux de forêt, il est possible d’atténuer les risques pour les communautés et d’assurer la résilience des écosystèmes forestiers québécois et canadiens.