Technologies numériques et limites planétaires, (in)compatibilité ? - Deron, Martin (Le Climatoscope, 2024)
Les technologies numériques ont le potentiel d’aider les sociétés humaines à réorienter leurs activités vers plus de soutenabilité. Elles permettent par exemple d’opérer un suivi précis et moins intrusif des espèces, des écosystèmes, du climat, améliorent l’efficacité des systèmes de gestion des ressources et, dans certains cas, permettent même de mieux lutter contre le braconnage ou la déforestation. Cependant, la numérisation de nos sociétés repose sur une couche matérielle que l’on a tendance à oublier: les appareils (téléphones, ordinateurs, télévisions et autres objets connectés) sont reliés par des infrastructures réseaux (antennes, câbles etc.) et échangent des informations, traitées et hébergées dans des centres de données. Cette infrastructure mondiale s’accompagne d’une empreinte environnementale bien tangible, en forte croissance et qui demeure souvent négligée. Cet article soutient que les trajectoires actuelles de la numérisation sont incompatibles avec les objectifs de soutenabilité à long terme, et propose trois piliers pour les réorienter : la sobriété numérique, la priorisation collective des usages, et un système d’innovation balisés par les limites planétaires, sur la base des travaux du projet Chemins de transition.