Le territoire et l’intégration des parties prenantes des projets événementiels : cas de la région de l’Outaouais - Tella, Armel Didier (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2025)
Cet article propose une analyse de l’intégration des parties prenantes dans les projets événementiels culturels en territoire hors métropoles, à partir du cas de la région de l’Outaouais, Québec. Issu d’une recherche doctorale, ce travail mobilise une approche qualitative fondée sur des entrevues semi-structurées menées auprès de 40 participants. L’étude identifie cinq ordres complémentaires d’intégration des parties prenantes, allant de la phase préliminaire à l’intégration continue après l’événement. En mobilisant le cadre théorique de la justification de Boltanski et Thévenot (1991), l’analyse ne se limite pas aux tensions entre logiques d’action, mais identifie des référents communs issus de différents mondes (inspiration, opinion, projet), qui permettent de rassembler les acteurs (gestionnaires, prestataires de contenu, public). Cette approche renouvelée éclaire sur les dynamiques de coopération et montre que l’ancrage territorial, les partenariats et les technologies constituent des leviers clés d’intégration dans les projets événementiels situés en dehors des grands centres urbains. L’étude contribue ainsi à approfondir la compréhension théorique et pratique de la gestion de projet en contexte culturel et régional.