Transformer l’écoanxiété en engagement : rôle des émotions et perspectives pour un avenir durable - Djerroud, Katia (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2025)
Les liens entre changement climatique, régulation émotionnelle et santé mentale constituent aujourd’hui un champ de recherche émergent en neurosciences. Les défis environnementaux liés à la crise écologique sont sans précédent et affectent particulièrement les adolescents et les jeunes adultes : plus de 70 % des Canadiens de cette tranche d’âge déclarent ressentir de l’écoanxiété, une inquiétude mêlant peur et détresse face à la dégradation de l’environnement. Bien que cette réaction soit naturelle et adaptative, sa persistance peut favoriser l’apparition de troubles mentaux, ce qui en fait un enjeu majeur de santé publique. L’analyse de la littérature met en lumière les fondements neurobiologiques et psychologiques des émotions, l’importance de leur régulation et le rôle de la neuroplasticité, que peuvent renforcer la méditation, le contact avec la nature ou les expériences sensorielles. L’art, notamment lorsqu’il mobilise des stimuli visuels, auditifs et multisensoriels, apparaît comme un levier central de transformation, surtout à travers des projets ancrés dans le territoire qui nourrissent la connexion au vivant et la résonance émotionnelle. La perception et l’impact de l’écoanxiété varient également selon les contextes culturels et générationnels. Les peuples autochtones, profondément liés à la nature, en subissent fortement les effets, tandis que les aînés, souvent plus aguerris dans la gestion émotionnelle, expriment parfois un sentiment de culpabilité envers les générations futures. L’ensemble de ces faits plaide pour des approches décolonisées, intergénérationnelles et coconstruites avec les communautés, associant neurosciences et pratiques artistiques, expériences immersives et récits porteurs d’espoir afin de transformer la détresse climatique en engagement constructif.