Les dynamiques de gouvernance culturelle à Montréal-Nord et Verdun : vers une approche inclusive de la créativité ? - Klein, Juan-Luis; Manon, Mathilde; Angulo, Wilfredo; Akartit, Mahjouba; Tremblay, Diane-Gabrielle (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2025)
Ce texte aborde la place de la culture dans la mise en oeuvre d’une gouvernance locale inclusive, envisagée dans une perspective citoyenne. L’étude porte sur deux arrondissements montréalais aux profils socio-économiques contrastés : Montréal-Nord et Verdun. Ces deux anciennes villes autonomes, devenues des arrondissements de la Ville de Montréal dans les années 2000, ont fait un virage important en matière de gouvernance et appliquent des politiques culturelles axées sur la participation, sous des registres différents, mais qui se rejoignent. Malgré leurs différences marquées, ces deux cas révèlent des approches de la créativité et de la culture visant à créer des milieux socialement équitables. Les exemples étudiés ouvrent vers une approche culturelle centrée sur le mieux-être citoyen et la justice sociale.