La politique de l'emploi comme instrument de politique culturelle implicite : le cas des musées communautaires du Nouveau-Brunswick - Nelson, Robin (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2019)
En 2002, le gouvernement du Nouveau-Brunswick a développé une politique culturelle d’une ampleur sans précédent pour la province. Cette politique devait répondre entre autres aux défis des musées communautaires. Parmi les défis identifiés, on faisait état alors des besoins quant au développement professionnel, à la stabilité financière et à la visibilité au sein de leurs communautés. Cet article étudie en quoi cette stratégie ambitieuse pour le secteur culturel s’est heurtée à des dynamiques propres à la voie choisie et à des effets croisés avec d’autres politiques publiques. En s’appuyant sur une analyse du secteur et de son évolution suite à la mise en œuvre de la politique culturelle, cet article relate les effets insoupçonnés du programme Stage d’emploi étudiant pour demain (SEED), un programme lié à la politique de la formation et de l’emploi de la province.