Éléments clés pour favoriser les partenariats entre des centres de formation professionnelle et des communautés autochtones - Joncas, Jo Anni; Gagné, Andréanne; Champagne, Pauline; Bourdon, Sylvain; Rock, Julie (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2025)
La littérature scientifique relève la pertinence de développer des programmes de formation professionnelle (FP) en communauté autochtone pour favoriser la justice sociale et l’autodétermination des peuples autochtones. Les quelques programmes de FP offerts en communauté autochtone au Québec nécessitent habituellement un partenariat entre la communauté et un centre de formation professionnelle (CFP), car ces derniers détiennent les autorisations de certification. Dans ces circonstances, la bonne mise en oeuvre de ces partenariats est essentielle. Le Conseil scolaire des Premières Nations en éducation des adultes (CSPNEA) a ainsi développé une approche novatrice de partenariat avec des CFP pour délocaliser des programmes en communautés autochtones. Afin de documenter et de diffuser cette approche, nous avons fait l’analyse thématique d’entretiens menés auprès de 23 partenaires de CFP et de communautés autochtones qui l’ont expérimentée. Quatre éléments clés susceptibles de favoriser ce type de partenariats ont été identifiés. Ils seront présentés, discutés et mis en relation dans un modèle pouvant guider les partenariats à venir.