Dépendance, vulnérablité et harcèlement à l’université : l’encadrement du doctorat au prisme du care - Joxe, Ludovic (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes)

(untitled) (Canadian Association for the Study of Adult Education / L’Association canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2025)
Si des facteurs aussi bien institutionnels qu’individuels peuvent expliquer l’abandon d’une thèse, plusieurs travaux mettent en avant l’existence de rapports conflictuels entre doctorant et superviseur, voire de harcèlement physique et psychologique de la part de l’encadrant. En s’appuyant sur une monographie localisée en France, cet article propose d’étudier une situation dysfonctionnelle d’encadrement doctoral par le prisme du care. Une telle approche révèle d’abord les multiples facteurs de dépendance auxquels est soumis un doctorant, puis le pouvoir du superviseur qui peut participer à faire disparaitre cette dépendance par un travail de care ou, au contraire, la renforcer, voire en abuser par un manque d’attention, appelé « discare », et, enfin, l’importance ambivalente des relais universitaires et amicaux, appelés « care de substitution ». En filigrane, cette monographie indique la reproduction sociale à laquelle participe l’institution doctorale française en sélectionnant, parmi les doctorants souffrant de discare, ceux qui s’avèrent les plus favorisés et en laissant de côté les plus vulnérables.