Articuler la vie familiale et les études au cégep : les besoins des mères-étudiantes et les stratégies institutionnelles - Mercier, Jean-Pierre (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2023)
L’articulation études-famille-emploi pose des défis importants aux parents-étudiants, notamment aux mères-étudiantes. La pandémie de COVID-19 a complexifié l’articulation des sphères de vie en effritant les frontières entre elles. La présente étude expose les besoins de mères-étudiantes d’un cégep en matière d’articulation études-famille-emploi, ainsi que les stratégies institutionnelles mises en place par ce cégep pour répondre à ces besoins. Le volet collégial de l’enquête de terrain a été conduit au cours de la deuxième vague de COVID-19 au Québec. Aussi, cette étude permet d’éclairer comment a été vécue l’articulation études-famille-emploi dans ce contexte inédit. Connaitre les besoins des mères-étudiantes et les stratégies institutionnelles en matière d’articulation études-famille-emploi est important pour lever les obstacles à la participation à la formation de ces femmes, notamment les obstacles institutionnels. En ce sens, la présente étude relève d’une approche inclusive en éducation des adultes, qui est attentive à la spécificité de leurs besoins.