Le domaine culturel face aux crises financières, sanitaire et climatique en France et au Québec - Thuriot, Fabrice (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2026)
Le domaine culturel a été touché par plusieurs crises ces dernières années et l’est à nouveau récemment : financières (2007-2008, 2014-2015, 2020, 2024-2025 partiellement), sanitaire avec le covid-19 (2020-22), climatique (depuis plusieurs années avec des mesures de prévention, mais seulement récemment pour des mesures correctives). Il est concerné comme d’autres secteurs d’activités, nationalement et territorialement, cependant avec une acuité particulière du fait de son caractère fragile et facultatif. Il est en effet souvent considéré en premier dans les coupes budgétaires, ainsi que comme non essentiel et même dangereux dans la lutte contre la pandémie pour ses activités nécessitant une présence hors de chez soi, et impactant négativement le climat sur le plan écologique (déplacements, énergies, matériaux…). L’objectif de cette contribution est de préciser les logiques à l’oeuvre dans les réponses du domaine culturel à ces crises en France et au Québec.