Les facteurs influençant l’inclusion socioprofessionnelle des personnes éloignées du marché du travail en période de crise socio-sanitaire : une recherche-action - Tremblay, Sabrina; Bergeron-Leclerc, Christiane (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2026)
Cet article présente une partie des résultats d’une recherche-action qualitative qui avait pour objectif d’améliorer les pratiques d’intervention d’une entreprise d’insertion socioprofessionnelle destinée aux personnes judiciarisées ou socialement défavorisées. Mobilisant des entretiens de recherche semi-directifs avec les participants du programme (n=13) et les intervenants de l’entreprise (n=7), nous présentons ici une analyse bioécologique (Bronfenbrenner, 1979) des facteurs personnels, pratiques et organisationnels qui influencent le cheminement des participants sur le marché du travail. Nos résultats montrent que plusieurs des facteurs énoncés par les répondants (état de santé initial, salaire et conditions de travail, structure organisationnelle) concernent des niveaux systémiques (onto, micro et mésosystèmes) qui sont à la portée d’action de l’entreprise. Toutefois, une partie de ces facteurs (normes sociales, pandémie, statut du marché du travail) se trouve à dans les exo et macro systèmes, ce qui est hors de la sphère d’influence de l’organisation et donc, qui peut nuire à l’équilibre de la mission sociale et économique de l’organisme. Ces résultats enrichissent la littérature sur le sujet en plus d’offrir un éclairage régional à un corpus documentaire largement axé sur les grands centres urbains.