Quelle participation citoyenne pour la transition socioécologique dans les très petites municipalités québécoises ? - Lefebvre, Madeleine; Lemay-Bélisle, Catherine; Chiasson, Guy; Racine, Sonia (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2026)
La participation citoyenne est considérée par plusieurs comme une condition importante, sinon essentielle, de la transition socioécologique. Plusieurs recherches ont montré que cette participation s’impose de plus en plus comme une obligation qui s’est institutionnalisée dans les plus grandes municipalités québécoises. Dans cet article, nous explorons dans quelle mesure et sous quelle forme la participation citoyenne est vécue dans le cadre de très petites municipalités québécoises. Notre étude portant sur trois cas de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean montre que dans ces très petites municipalités, la participation citoyenne est surtout associée à l’implication des citoyens dans la vie associative locale et tend donc à se situer en dehors du cadre de l’institution municipale. Cette façon propre d’envisager l’implication citoyenne amène les acteurs de ces municipalités à considérer que les outils et guides auxquels ils ont accès pour soutenir la participation sont mal adaptés à leur réalité. Cette recherche permet ainsi de mettre en lumière la réponse particulière des très petites municipalités québécoises à l’injonction à la participation citoyenne, spécialement dans le cadre de la transition socioécologique.