Dans les friches, de nouvelles relations à la forêt. Les initiatives de forêts nourricières et de plantations climatiques au Bas-Saint-Laurent - Giroux-Works, Nakeyah (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2026)
Plusieurs initiatives sont menées dans la région du Bas-Saint-Laurent, au Québec, pour valoriser les friches qui parsèment le territoire. C’est le cas des initiatives citoyennes et collectives de forêts nourricières et de plantations climatiques qui, depuis une dizaine d’années, s’affairent à créer de nouvelles expériences, sociales et écologiques, autour de ces espaces marginalisés et accueillant peu de biodiversité. Portés par des acteurs de la société civile, ces projets de plantation de végétaux sont créés dans l’intention de répondre à l’enjeu de la dégradation des milieux naturels, dont ceux forestiers, et de promouvoir des modes de protection de la nature qui soient mutuellement bénéfiques pour les humains et les autres êtres vivants. À partir de données ethnographiques et d’un cadre analytique anthropologique, cet article explore la vie sociale des friches reboisées et végétalisées, en exposant les relations nouvelles et les rapports à la forêt qui émergent d’une telle réhabilitation par le bas.