Comprendre les ressorts de la création de valeur territoriale. Vers une approche socioterritoriale des fonctionnalités - Maillefert, Muriel; Serra, Lise (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2025)
La création de richesse repose aujourd’hui principalement sur les services qui mobilisent une dynamique de co-construction de la valeur. Cette propriété, mise en avant par les travaux sur l’économie des services mais peu exploitée dans les travaux d’aménagement et d’urbanisme, modifie les relations entre les acteurs, notamment entre le producteur et l’usager et introduit dans le cas de services territorialisés (comme la mobilité, l’alimentation, l’habitat, la santé) de nouveaux enjeux de création de richesse autour d’acteurs hétérogènes à l’échelle de territoires. Ce travail vise à définir ce qui apparaît comme original dans ces nouveaux modèles de développement rattachés à l’économie circulaire, en prenant l’exemple de l’un d’entre eux, le modèle de l’économie de la fonctionnalité. Il tente de le caractériser et d’en identifier les potentialités transformatives en proposant une approche territorialisée du fonctionnement des économies. Un des leviers est de réfléchir à une caractérisation des fonctionnalités comme rapport social. L’enjeu de cette réflexion autour des nouveaux modèles serviciels est de proposer des clés de lecture pour discuter de la dimension constructiviste et transformative de ces modèles spatialisés.