Ressources et contraintes territoriales face à l’adaptation au changement climatique - Étude des transitions de deux filières agricoles dans le Rhin Supérieur - Bohnert, Gaël; Martin, Brice (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2024)
L’adaptation au changement climatique peut prendre la forme d’ajustements marginaux ou de restructurations systémiques pouvant être qualifiées de transitions. Cet article interroge les ressources et contraintes avec lesquelles les acteurs menant ces processus doivent composer, selon les territoires où ils s’inscrivent. L’étude porte sur les filières grandes cultures et viticulture dans le Fossé rhénan, zone transfrontalière entre la France, l’Allemagne et la Suisse. Basée sur des entretiens semi-directifs auprès de producteurs et conseillers agricoles, l’approche fait intervenir deux échelles : locale et régionale (y compris transnationale), et permet une double comparaison entre territoires et filières. Les résultats montrent d’importantes différences dans les transitions opérées dans certains territoires, selon les ressources et contraintes qu’ils présentent. Mais ces divergences apparaissent surtout à l’échelle locale, alors que l’échelle transfrontalière lisse les différences : les ressources et contraintes apparaissent bien plus similaires et conduisent à des convergences grâce à des circulations d’idées et de pratiques. Partant de l’observation que ces conditions communes et partagées ne sont pas toujours connues des acteurs, il apparait que la frontière pourrait favoriser l’adaptation par l’expérimentation et le partage de solutions testées dans des contextes différents.