Les impacts sociaux liés à l’aménagement du port de Kribi au Cameroun. L’exemple du programme de relocalisation de villages - Ntyam, Christine; Simard, Martin (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2024)
Mis en service en 2018, le port de Kribi au Cameroun est un exemple de grand projet d’infrastructures initié par un État africain pour moderniser son économie. La région de Kribi, située au sud-ouest du pays, a ainsi été affectée par de grands travaux dans une zone localisée en bordure du Golfe de Guinée. Cet article vise à comprendre les impacts sociaux reliés au port, en particulier les effets du programme de relocalisation de villages. À cette fin, nous avons effectué une série d’entrevues en 2021 afin de saisir les bouleversements vécus par les populations ciblées. Nos résultats démontrent que le programme de relocalisation a connu d’importantes difficultés : consultations limitées, indemnisations entachées d’irrégularités et nouveaux sites villageois inhabités. Une large part de ces insuccès s’explique par le fait d’avoir ignoré les perceptions et les représentations des populations.