Résilience territoriale : estimation du choc de la Covid-19 sur deux territoires français - Ferru, Marie; Fouqueray, Étienne; Navereau, Brice (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2023)
La crise de la COVID-19 a remis sur le devant de la scène le terme de résilience. Particulièrement pertinent pour expliquer les effets de rebond ou l’incapacité à réagir, ce dernier permet d’appréhender les effets d’une crise mondialisée sur les territoires sans toutefois refléter les situations réelles des différents espaces considérés. Nous proposons ici d’estimer l’impact du choc de la Covid-19 sur deux territoires en France : l’un peut se définir comme une campagne industrielle, le Nord Poitou, l’autre, métropolitain, est situé en première couronne parisienne, Est Ensemble. Alors que dans le premier, le nombre d’emplois tend à diminuer en même temps que le taux de chômage, l’industrie demeure ancrée dans son territoire. Le second territoire présente un équilibre plus fragile entre hausse du nombre d’emplois disponibles et taux de chômage élevé de façon structurelle. Si les dispositifs d’amortissement de la crise, principalement insufflés par l’Europe et l’Etat, ont permis de passer le cap de l’année 2020, ces deux territoires ancrent leur résilience dans ce qui les caractérisent dans le temps long. Que l’on se situe dans un territoire de faible densité ou dans un espace métropolitain, les trajectoires suivent des tendances lourdes, fruits de spécificités historiques, et sont inscrites dans les dynamiques sectorielles nationales.