La Fabrique de la ville face aux défis sociétaux et environnementaux : le cas de Porto - Rebelo, Sandrine; Hamdouch, Abdelillah; Carrière, Jean-Paul (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2023)
Les villes sont aujourd’hui confrontées à des défis qui leur imposent de revoir leurs choix de planification urbaine. Au-delà des enjeux d’adaptation au changement climatique, la fabrique de la ville est également bousculée par la révolution numérique et les changements des modes d’habiter, de travail, de mobilité. Cette nouvelle donne ouvre de fait sur un impératif de transformation mais aussi sur de réelles opportunités d’innovation pour concevoir une ville plus résiliente et durable. Après un examen des enjeux de transformation auxquels sont confrontées les dynamiques urbaines actuelles, l’article analyse le cas de la ville de Porto (deuxième métropole portugaise), notamment dans trois domaines cruciaux : l’habitat, l’environnement et les mobilités urbaines. L’étude s’appuie sur une documentation importante issue des plans et projets de la ville, et sur la réalisation de dix-neuf entretiens semi-directifs avec des acteurs clés de l’urbanisme. S’il est difficile d’affirmer que ce cas présente une valeur paradigmatique, il offre en revanche des exemples d’opérations d’aménagement urbain illustrant des évolutions concrètes dans la fabrique d’une ville plus durable, et témoigne à travers son nouveau Plan Directeur Municipal d’une approche renouvelée de la planification urbaine.