Personnalité du dirigeant et marketing dans le développement local durable - Amidjogbe, Sèvèho (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2022)
Malgré l’engouement pour le développement durable à l’échelle locale, très peu d’études se sont préoccupées d’évaluer le rôle de la personnalité des dirigeants dans la conduite du marketing comme outil primordial de gestion des collectivités territoriales. Notre étude analyse comment la personnalité du dirigeant dans la pratique professionnelle influence le développement durable au plan local. Les résultats de cette étude permettent d’obtenir un modèle conceptuel qui relève que les dirigeants ayant un sens élevé du patriotisme et une grande ouverture à l’expérience se servent de la segmentation pour développer durablement leur territoire, alors que ceux possédant une grande vision pratiquent plus l’investissement marketing pour le développement durable de leur territoire.