Développement et architecture d’une application web pour localiser les entreprises près de vous selon le mode de transport : le géolocalisateur d’entreprises de Lanaudière - Apparicio, Philippe; Maignan, David; Gelb, Jérémy (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2022)
Depuis plusieurs années, on assiste au Québec comme ailleurs à une multiplication des applications cartographiques sur Internet, produites par plusieurs équipes de recherche. Conçues comme des outils de transfert des connaissances, ces applications sur mesure sont souvent basées sur des solutions libres et gratuites. Une telle approche de déploiement d’application cartographique offre une grande flexibilité tant du point de vue du design de l’application que de l’implémentation de fonctions de cartographie, d’exploration de données et navigation. L’objectif de cet article est avant tout méthodologique. Il vise à décrire le déploiement d’une nouvelle application Web, soit le Géolocalisateur d’entreprises de Lanaudière. Pour ce faire, les données spatiales utilisées, l’architecture innovante basée sur des microservices et les fonctionnalités de l’application sont largement discutées.