L’influence des contextes territoriaux sur les laboratoires vivants utilisés comme outil de développement. Trois études de cas dans le Bas-Saint-Laurent - Joncoux, Steve; Handfield, Mario (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2021)
L’article soulève la question de la pertinence des approches de laboratoire vivant (living lab) comme outils de développement territorial. Il se base sur la mise en oeuvre de trois laboratoires vivants dans le Bas-Saint-Laurent (Québec) pour la revalorisation agricole des terres en friche. L’analyse montre comment la dévitalisation affecte les capacités des communautés à se saisir de ce type de dispositif. Les auteurs appellent donc à l’approfondissement d’une conception ouverte du territoire et du développement dans laquelle les laboratoires vivants ruraux procurent des ressources exogènes pour aider les communautés à se remobiliser autour de la mise en valeur de leurs ressources spécifiques.