Les stratégies organisationnelles déployées par les aînés en vue d’atténuer les effets de l’érosion des services de proximité en milieu rural dévitalisé et leur contribution au renforcement des capacités - Simard, Majella (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2021)
Les inégalités constituent depuis longtemps un sujet prisé par les spécialistes des sciences sociales. En milieu rural, les mutations survenues depuis la deuxième moitié du XXe siècle ont eu pour effet d’accentuer les inégalités au sein des milieux de petite taille démographique éloignés des villes, dont de vastes segments sont aux prises avec une insuffisance de services. L’objectif de cet article consiste à identifier la nature des stratégies organisationnelles mises en place par les différents intervenants et les aînés à la suite de la perte des services de proximité et leurs impacts sur la qualité de vie des personnes âgées en milieu rural fragile. Notre analyse s’appuie sur le modèle de gérontologie environnementale mis en exergue avec celui de renforcement des capacités d’apprentissage et le concept d’équité territoriale. L’étude de cas multiples est la méthode retenue aux fins de notre analyse, laquelle est couplée à l’approche des représentations sociales.