Réflexions sur les possibilités d’un développement territorial durable - Torre, André (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2021)
Dans cet article nous posons la question d’un développement territorial durable, i.e. un changement des modes de production et de coordination au niveau local tenant compte du caractère non renouvelable des ressources primaires et tentant d’y apporter remède par une approche plus frugale. Nous nous interrogeons sur la possible contribution de l’économie circulaire, qui propose la réutilisation des produits et la réinjection des flux énergétiques ou des déchets dans le processus de production, avec un ancrage local fort et des interventions souvent liées à la dimension territoriale. Dans un premier temps, nous abordons la notion de développement territorial et sa définition, avant de discuter de ses deux moteurs, la production et la gouvernance. Nous nous posons ensuite la question de la possibilité d’un développement territorial durable, à partir de la recension des différentes catégories de ressources territoriales et de leurs possibilités d’utilisation par une économie circulaire. Dans un troisième temps, nous nous demandons comment territorialiser cette économie circulaire et sur quel type de territoires, en nous appuyant sur l’exemple de la méthanisation.