Enjeux d’institutionnalisation de l’innovation sociale. L’exemple des schémas régionaux de développement économique d’innovation et d’internationalisation français - Aubry, Nina (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2021)
L’intégration de l’innovation sociale dans les schémas régionaux de développement économique d’innovation et d’internationalisation (SRDEII) en France constitue une nouvelle étape dans le processus d’institutionnalisation de l’innovation sociale. Pour en saisir les enjeux, l’article étudie les modalités d’intégration de l’innovation sociale dans ces documents. Le propos démontre à quel point le poids accordé à l’innovation sociale diffère selon les régions et dresse une typologie des modalités d’intégration de l’innovation sociale. L’article souligne la prédominance de la conception entrepreneuriale de l’innovation sociale et la faible institutionnalisation de celle dite institutionnaliste. Ce travail révèle la nécessité de (re)conceptualiser la dialectique innovation-développement pour penser les initiatives citoyennes collectives et ascendantes.