Faire du développement local autrement : le cas des microbrasseries au Québec - Bouchard, Mélanie; Brochu, Johanne; Dubé, Jean (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2021)
Depuis les années 2000, les microbrasseries et leurs produits ont connu un essor impressionnant. Si certains écrits se sont intéressés aux particularités des microbrasseries et de ses consommateurs, encore peu d’efforts ont été voués à explorer l’hypothèse selon laquelle cette industrie représente un vecteur de développement économique, mais aussi social. Bien que la microbrasserie, et plus particulièrement le broue-pub, poursuive un objectif économique indéniable (une rentabilité minimale pour rester en affaire), elle est aussi fortement impliquée dans le développement social et culturel. C’est du moins ce que révèle un sondage en ligne auprès des microbrasseurs du Québec ainsi que sur une analyse exhaustive des sites internet des entreprises.