Pour ou contre habiter une municipalité : discours sur les projets de communautés rurales au Nouveau-Brunswick - Landry, Michelle; Guillemot, Julie (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2021)
Au Canada, on associe aux municipalités deux principales fonctions, soit l’administration de services locaux et la gouvernance de la vie collective à l’échelle locale. Au Nouveau-Brunswick, où le tiers de la population habite à l’extérieur des municipalités, les débats et les mobilisations à propos de la municipalisation de territoires se multiplient depuis plus de 10 ans. Il s’agit donc d’un terrain privilégié pour étudier les fonctions attribuées aux municipalités. Nous présentons les résultats d’une analyse du contenu d’entrevues faites auprès d’acteurs impliqués dans de telles démarches. Le discours de ces acteurs, devant peser le pour et le contre de se doter d’un gouvernement local, révèlent la perception des rôles et les fonctions associées aux municipalités et l’importance relative qui y est attribuée, permettant ainsi de mieux comprendre pourquoi certains acteurs se mobilisent pour et d’autres contre la municipalisation de leur localité.