Caractéristiques locales et individuelles : une analyse spatiale de la croissance des établissements en région non métropolitaine - Cissé, Ismaëlh; Dubé, Jean (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2020)
L’objectif de cet article est de vérifier si les caractéristiques locales et/ou individuelles influencent la croissance de l’emploi des nouveaux établissements dans la région non métropolitaine du Bas-Saint-Laurent (BSL) au Québec. À partir des microdonnées de nouveaux établissements créés entre 2008 et 2014, des indicateurs de concentration spatiale caractérisent le milieu des établissements dans un rayon de 1250 mètres. Une modélisation en deux étapes par la procédure de Heckman (1979) a permis, d’une part, de modéliser la survie (modèle probit) des nouveaux établissements et, d’autre part, de corriger le biais de sélection et d’estimer la croissance de l’emploi des nouveaux établissements (modèle SDM-Spatial Durbin Model). Les résultats montrent que les caractéristiques individuelles et locales influencent la survie des établissements. Quant à la croissance de l’emploi des nouveaux établissements, c’est en période de récession que le milieu fait la différence. En plus d’être influencée par les caractéristiques individuelles, la spécialisation industrielle relative au secteur du commerce & du transport et la variété reliée se présentent comme des milieux favorables à la croissance des établissements en période de récession.