La professionnalisation comme outil de protection du territoire agricole québécois : « Il faut empêcher que se constituent des petites fermes non rentables » - Francoeur, Julie; Abergel, Élisabeth (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2020)
Cet article s’intéresse au rôle du zonage agricole dans la professionnalisation de l’agriculture québécoise et dans la limitation de l’accès à la profession d’agriculteur (1), ainsi qu’à ses conséquences pour le développement et le renouvellement de l’agriculture aujourd’hui (2). À partir d’anciens débats sur la protection du territoire et des activités agricoles, nous montrons que la question de la protection du territoire agricole est indissociable de celle de la professionnalisation de l’agriculture, et que les évolutions actuelles concernant la multifonctionnalité, bien qu’ambigües, invitent à s’interroger tant sur le modèle québécois en matière de protection des terres agricoles que sur les critères exclusifs sur lesquels repose la professionnalité agricole.