Brest et son passé industriel : enfermement ou ouverture ? - Sauvin, Thierry; Choquet, Anne; Leplat, Melody; de Penanros, Roland (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2020)
Dans cet article, nous transposons l’approche évolutionniste, traditionnellement circonscrites aux firmes, à l’analyse d’un territoire pour appréhender sa dynamique et ses perspectives de diversification. Les concepts d’enfermement, de trajectoires et de contraintes de sentier nous paraissent particulièrement pertinents pour étudier l’inertie du pays de Brest (France) en matière de diversification des activités. Marqué par l’industrie de la Défense, le pays de Brest peine à concrétiser les projets de diversification vers des activités civiles. Nous avançons l’idée selon laquelle l’industrie de la défense, par sa singularité, est à l’origine d’empreintes territoriales et notamment cognitives expliquant en grande partie pourquoi les acteurs locaux demeurent réticents à l’égard de tout projet de diversification. Les résultats de deux enquêtes menées auprès de personnes ayant ou non travaillé dans l’industrie de la défense confirment la présence de ces empreintes territoriales mais révèlent également une acceptabilité croissante des brestois à l’égard de deux projets de diversification : la déconstruction de coques de navires et la conception et fabrication d’hydroliennes et d’éoliennes flottantes, soit deux activités qui inscriraient le pays de Brest dans la transition écologique.