Schémas origine-destination des activités de fusion et d’acquisition (F&A) au Canada : une analyse sectorielle des réseaux, 1994-2016 - Cardenas Morales, Diego; Dubé, Jean (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2019)
L’article propose d’étudier les schémas spatiaux sectoriels de relocalisation des centres de décisions à partir d’une base de données renfermant l’ensemble des fusions et acquisitions (F&A) d’entreprises effectuées au Canada par des entreprises canadiennes entre 1994 et 2016. Les schémas spatiaux issus des liens entrants et sortants sont étudiés à partir d’une analyse de réseaux prenant appui sur une catégorisation des grands secteurs économiques en cinq regroupements (primaire, secondaire, commercial, services locaux et quaternaire). L’article compare les schémas de relocalisation des activités économiques entre secteurs, mais également pour trois périodes temporelles. Les analyses statistiques descriptives permettent d’identifier les principales tendances dans la relocalisation des centres décisionnels au Canada.