Quels impacts de l’aide financière sur la performance des établissements manufacturiers en région non-métropolitaines ? Une réponse par méthode d’appariement spatial - Belleau-Arsenault, Catherine; Dubé, Jean (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2019)
L’allocation d’aides financières gouvernementales soulève toujours un certain débat. Est-ce que les aides financières ont un réel impact sur la performance des entreprises ? Cet article s’intéresse aux impacts de l’aide financière sur la performance des entreprises manufacturières en région non-métropolitaine (Bas-St-Laurent, Québec, Canada). La performance est mesurée sous deux angles distincts, mais complémentaires : i) la survie des établissements et ii) la croissance de l’emploi. Une analyse par méthode d’appariement (matching), basée sur les caractéristiques individuelles et les caractéristiques du voisinage, permet d’isoler l’effet des aides à partir d’une riche base de micro-données portant sur l’ensemble des établissements actifs sur le territoire du Bas-Saint-Laurent entre 2006 et 2015. Les résultats montrent que les aides financières gouvernementales ont un effet positif sur la croissance de l’emploi des établissements ainsi que sur la survie des établissements.