Choix de l’échelle géographique et de la dimension temps : quel impact sur la forme de la structure hiérarchique ? Une investigation de la loi de Zipf sur le cas de la République du Bénin - Acacha, Hortensia; Dubé, Jean (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2019)
L’article propose d’explorer l’impact du choix de l’échelle spatiale ainsi que de la période temporelle sur l’ampleur du coefficient de hiérarchisation issue de la relation rang-taille (ou loi de Zipf). Pour l’exercice, les données des recensements de la population du Bénin sont utilisées afin de définir trois unités géographiques distinctes pour trois années différentes : 1992, 2002 et 2012. Sans permettre une généralisation, les résultats montrent que la structure hiérarchique mesurée par la relation rang-taille est cohérente avec les attentes théoriques lorsque les unités géographiques prennent appui sur une réalité économique (bassins d’emplois), alors que les définitions issues des limites administratives, reflétant des choix politiques, proposent une structure hiérarchique qui n’est pas forcément cohérente avec la loi de Zipf. Le choix de l’année de référence n’influence que marginalement les relations obtenues. Ces résultats suggèrent ainsi que l’application de la loi rang-taille s’applique surtout, du moins pour le Bénin, sur une ségrégation géographique économique plutôt qu’administrative.