La psychothérapie basée sur la transitionnalité : première partie : une théorie du fonctionnement psychique - Reid, Wilfrid (Canadian Journal of Psychoanalysis / Revue canadienne de psychanalyse, 2026)
Pour introduire la transitionnalité, l’auteur propose une étude comparative des métapsychologies de Freud et de Winnicott. La première topique a pour objet les contenus de l’appareil psychique, l’appareil psychique ayant alors atteint « sa perfection actuelle » (Freud, 1900/1976). Winnicott prendra pour objet l’appareil psychique lui-même. Dans la deuxième topique, Freud présente un état originaire de la psyché, devenu un projet, une déclaration d’intentions et non pas un instrument de transformation : le Moi aura à se différencier du Ça. Le processus de maturation de Winnicott deviendra cet instrument de transformation. Dans l’après coup de la pensée de Green, le destin heureux du processus de maturation permettra l’émergence d’une troisième topique dont les instances seront le soi et l’objet. Cette troisième topique, issue de l’instauration de la dimension générative du Moi, fera système en actualisant un espace et une temporalité psychiques transitionnels qui permettront le passage d’un fonctionnement psychique modèle deuxième topique à un fonctionnement psychique modèle première topique de par l’existence cachée de la transitionnalité.