Apprentissage en ligne et développement professionnel des enseignants universitaires : une métasynthèse qualitative - Hadj Sadek, Yassine; Boulahoual, Adil (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie)

(untitled) (The Canadian Network for Innovation in Education, 2026)
Le développement professionnel des enseignants universitaires est un processus multidimensionnel qui se construit à l’intersection de facteurs pédagogiques, technologiques et institutionnels. Dans un contexte marqué par l’essor de l’enseignement numérique, le développement des dispositifs hybrides et les reconfigurations postpandémiques de l’enseignement supérieur, il devient essentiel de mieux comprendre comment les enseignants universitaires transforment leurs pratiques. Cette métasynthèse qualitative examine les expériences et perceptions rapportées dans 24 études empiriques publiées entre 2010 et 2025. L’analyse met en évidence six dynamiques récurrentes : la transformation des pratiques pédagogiques, l’acceptation et l’appropriation des technologies, le rôle catalyseur de la COVID-19, les obstacles à l’intégration numérique, les besoins de formation et d’accompagnement, ainsi que l’évolution des rôles et des identités professionnelles. Au-delà d’un simple inventaire des freins et des leviers, l’étude propose un cadre interprétatif intégrant l’acceptation technologique, le développement technopédagogique et les médiations institutionnelles selon une lecture micro-, méso- et macro-analytique. Elle introduit également la notion d’événement perturbateur afin d’expliquer comment certaines ruptures reconfigurent temporairement le poids relatif des facteurs professionnels, organisationnels et technologiques dans les trajectoires de développement professionnel. Les résultats soulignent la nécessité de dispositifs de développement professionnel contextualisés, continus et articulant soutien pédagogique, accompagnement technologique et réactivité institutionnelle.