Recréer le territoire de l’école par la cocréation de maquettes - Benimmas, Aïcha; Romero, Margarida (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie, 2024)
Le rapport des élèves à l’espace peut se développer par le biais de différentes activités d’apprentissage. Parmi ces activités, le projet SmartCityMaker engage les élèves dans une démarche de cocréation de leur quartier scolaire par le biais de la réalisation d’une maquette combinant les techniques analogiques et numériques. Dans le cadre de cette étude, les élèves d’une école primaire sont invités à explorer différentes facettes de leur territoire de proximité et, par la suite, à mobiliser leurs habiletés spatiales de manière pratique par la construction d’une maquette. L’étude cherche à comprendre la manière dont le projet SmartCityMaker permet d’enrichir le rapport des élèves à leur territoire scolaire, ainsi que leur pensée spatiale. Dans cette visée, nous analysons le processus d’apprentissage vécu par des élèves de 11 ans d’une école primaire en France qui participent au projet SmartCityMaker. Nous présentons la démarche d’apprentissage vécue par les élèves et les aspects pouvant permettre d’observer leur rapport à l’espace de même que la manifestation de leur pensée spatiale.