L’apprentissage en ligne dans le contexte de la quatrième révolution industrielle : le cas d’un module connectiviste en contexte universitaire - Duplàa, Emmanuel; Crettenand Pecorini, Béatrice; Weber, Jonathan; Blouin, Mario (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie)

(untitled) (The Canadian Network for Innovation in Education, 2023)
Cet article propose de faire le lien entre les différentes révolutions industrielles, les principales théories de l’apprentissage et la formation en ligne : à travers l’histoire, nous montrons comment l’éducation s’est toujours plus centrée sur l’apprenant, quand nos systèmes de production et d’éducation de masse ont dépossédé les consommateurs de la conception et de l’agencement des produits et les apprenants de leurs curriculums d’apprentissage. En introduisant une dimension connectiviste dans un cours à l’université, nous montrons ses effets sur les étudiants, sur leurs apprentissages et sur comment le connectivisme pourrait permettre de développer les compétences essentielles à la quatrième révolution industrielle.