La cote de rendement au collégial en question : une analyse des injustices interactionnelles, distributives et procédurales dans l’accès aux programmes universitaires contingentés au Québec - Moulin, Stephane; Blain, Marie; Solé, Flora (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Higher Education, 2026)
Cet article vise à analyser les injustices liées à la formule de la cote de rendement du collégial (CRC ou cote R) utilisée comme outil de sélection dans l’accès aux programmes universitaires contingentés au Québec. Sur le plan théorique, nous mobilisons le cadre d’analyse de la justice organisationnelle afin de distinguer trois dimensions des perceptions de justice : interactionnelle, distributive et procédurale. Empiriquement, nous nous fondons sur une méthodologie mixte croisant analyse quantitative des données ministérielles et analyse qualitative d’entrevues. Nous dégageons trois formes d’injustice : une injustice interactionnelle liée à un manque de clarté, de transparence et de communication ; une injustice distributive associée à la violation du principe méritocratique selon lequel les personnes ayant les meilleurs résultats devraient avoir de meilleures cotes R ; et une injustice procédurale associée à un traitement particulier des parcours atypiques contribuant à créer des distorsions. Nous concluons en discutant de trois pistes de réforme du système actuel d’évaluation et de sélection universitaire.