Formation de futures personnes enseignantes et bibliothécaires pour une prise en compte de la diversité à travers la littérature : présentation de deux prototypes de démarches pédagogiques - Gosselin-Lavoie, Catherine; Lemieux, Amélie; Martel, Marie D. (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur, 2025)
Cet article présente deux prototypes de démarches pédagogiques élaborées dans le cadre d’un projet de recherche visant à sensibiliser des personnes enseignantes et bibliothécaires en formation universitaire à la prise en compte de la diversité à travers un objet commun à leur pratique professionnelle : la littérature. Ces démarches ont été élaborées par l’équipe de recherche, puis mises à l’essai dans trois cours universitaires en sciences de l’éducation et en bibliothéconomie. Le présent article ne vise pas à analyser les retombées de leur mise à l’essai, mais plutôt à décrire en détail les fondements de ces démarches. L’élaboration de ces dernières et les suites à donner s’inscrivent dans un questionnement continu qui appelle à la responsabilisation, à l’authenticité et à la vulnérabilité de l’équipe de recherche. Plusieurs des outils présentés dans cet article et leurs fondements pourront être utiles pour les personnes formatrices universitaires de différents domaines des sciences de l’éducation.