Formation de futures personnes enseignantes et bibliothécaires pour une prise en compte de la diversité à travers la littérature : présentation de deux prototypes de démarches pédagogiques - Gosselin-Lavoie, Catherine; Lemieux, Amélie; Martel, Marie D. (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d'enseignement supérieur)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Higher Education, 2025)
Cet article présente deux prototypes de démarches pédagogiques élaborées dans le cadre d’un projet de recherche visant à sensibiliser des personnes enseignantes et bibliothécaires en formation universitaire à la prise en compte de la diversité à travers un objet commun à leur pratique professionnelle : la littérature. Ces démarches ont été élaborées par l’équipe de recherche, puis mises à l’essai dans trois cours universitaires en sciences de l’éducation et en bibliothéconomie. Le présent article ne vise pas à analyser les retombées de leur mise à l’essai, mais plutôt à décrire en détail les fondements de ces démarches. L’élaboration de ces dernières et les suites à donner s’inscrivent dans un questionnement continu qui appelle à la responsabilisation, à l’authenticité et à la vulnérabilité de l’équipe de recherche. Plusieurs des outils présentés dans cet article et leurs fondements pourront être utiles pour les personnes formatrices universitaires de différents domaines des sciences de l’éducation.