Isotrétinoïne et crises d’épilepsie : une revue narrative - Muradov, Olga; Czar, Sarah (Canadian Journal of Emergency Nursing / Journal canadien des infirmières d’urgence)

(untitled) (Meadowlight Media, 2026)
Contexte : L’isotrétinoïne, ou acide 13-cis-rétinoïque, est un dérivé de la vitamine A largement utilisé pour traiter l’acné vulgaire modérée à sévère (On & Zeichner, 2013). On estime que 75 à 95 % des adolescents souffrent d’acné (On & Zeichner, 2013). L’isotrétinoïne est considérée comme efficace et sûre et a montré une supériorité par rapport à d’autres traitements pour réduire le nombre de lésions d’acné (Vallerand et al., 2018). Plusieurs effets indésirables ont été décrits dans la littérature, principalement dermatologiques (Vallerand et al., 2018). Des effets neuropsychiatriques et gastro-intestinaux ont également été notés (Bremner, 2021 ; Kontaxakis et al., 2009 ; On & Zeichner, 2013 ; Vallerand et al., 2018), ainsi qu’une gamme de symptômes neurologiques documentés dans des rapports de cas (Bremner, 2021), incluant céphalées, pseudotumeur cérébrale, également appelée hypertension intracrânienne idiopathique (HII), et encéphalopathie généralisée associée à l’usage d’isotrétinoïne. Les crises d’épilepsie liées à l’isotrétinoïne n’apparaissent dans la littérature que sous forme d’études de cas, mais elles peuvent rester sous-reconnues par les cliniciens et les patients et, par conséquent, sous-déclarées.Méthodes : Une revue narrative de la littérature a été réalisée afin d’identifier toutes les études cliniques publiées impliquant des patients sous isotrétinoïne et présentant des crises de novo. Les bases de données PubMed, MEDLINE, Embase et Summons for KRS ont été consultées, donnant 35 titres et résumés pertinents. Deux études supplémentaires ont été identifiées par recherche manuelle dans les listes de références des études incluses. Après exclusion des publications non pertinentes, 26 articles ont fait l’objet d’une lecture complète, et 21 de ces études n’abordaient pas spécifiquement les crises et l’usage oral d’isotrétinoïne. La présentation des résultats a été guidée par l’extension PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews ; Annexe A).Résultats : Les données ont été organisées selon les thèmes suivants dans la littérature : survenue de crises chez les patients sous isotrétinoïne, anomalies oculaires associées, mécanismes physiopathologiques proposés et résultats cliniques des patients.Conclusion : Les rapports de cas suggèrent une association possible entre l’usage d’isotrétinoïne et les crises d’épilepsie. La vigilance des cliniciens est essentielle pour identifier correctement l’usage d’isotrétinoïne chez les patients se présentant aux urgences avec des crises. Une reconnaissance précoce influence la prise en charge tant à l’hôpital qu’au suivi post-hospitalier.